Estudio de las Propiedades Mecánicas del Concreto en la Ciudad de Arequipa, Utilizando Fibras Naturales y Sintéticas, Aplicado para el Control de Fisuras por Retracción Plástica - Herrera Lazarte, Sergio Renato (2017)
El uso de fibras sintéticas o naturales como refuerzo en el concreto ha cobrado importancia desde hace varios periodos, donde se desarrollaron aplicaciones de fibras metálicas, sintéticas (nylon, polipropileno, poliéster y otras), de vidrio, naturales (yute, bambú, madera, coco, lechuguilla y otras); estas aplicaciones se basaron en la búsqueda de mejorar una matriz de concreto, que mejore la resistencia en los diferentes modos de carga a los que son expuestos (compresión, tracción, flexión, etc.), y también brinde una matriz menos frágil y más dúctil. El presente estudio nace de la necesidad de apostar por el uso del concreto reforzado con fibras para la mejora de su comportamiento, principalmente en pavimentos y losas, donde la relación área/volumen es alta y se requiere de mecanismos de control de fisuras superficiales producidas por la retracción plástica, así como también evaluar su comportamiento frente a ensayos de resistencias a la compresión, tracción, flexión, impacto y/o desgaste del concreto. Aunque en el país se viene aplicando el uso del reforzamiento del concreto con fibras sintéticas, metálicas y de vidrio, por la gran demanda existente; también se puede apostar por el uso de fibras naturales, considerando que por nuestra geografía poseemos gran variedad de materia prima para su extracción (yute, maguey, caña de azúcar, madera, ichu, etc.), aprovechando que son recursos renovables, menos costosos y que requieren menor energía. El Arq. Juan Carlos Ochoa B. durante una conferencia sobre “Concreto reforzado con fibras naturales”, explicó: “He trabajado en algunas investigaciones simples sobre la relación entre productos naturales y concreto. La ventaja es la disminución de sustancias contaminantes necesarias para la fabricación, que requieren altos consumos energéticos. La posibilidad de utilizar materiales naturales mejora las propiedades del concreto a menores costos y con menores impactos ambientales”. Palabras Clave: concreto, fibra, sintética, natural.