Implementación de un plan de mantenimiento de cambio de Liners de un molino SAG Mill 40 FT x 25 FT - Barraza Cuadros, David (2020)
Hoy en día la Industria Minera busca aumentar su productividad, a su vez también buscan reducir sus costos de Mantenimiento de sus Activos. El Molino es una pieza fundamental para el procesamiento del Mineral, estos pueden ser de Bolas o Semiautogenos (SAG), pero con la misma finalidad de reducir el tamaño del Mineral (conminución). Los Molinos SAG se caracterizan por tener el diámetro mayor que su longitud con una relación de 2:1, pero también llevan bolas de acero de 5 o 6 pulgadas que van triturando el Mineral a medida que el Molino va girando. Los Molinos en general llevan carcasas internas (Liners, revestimientos, cóncavas, chaquetas, etc.); el nombre técnico de estos recubrimientos variara de acuerdo a los activos existentes en mina, los revestimientos de los Molino SAG se denominan Liners que se van desgastando debido al impacto que produce el Mineral con las Bolas, esto hace que la empresa tenga programado de Mantenimiento preventivo frecuente (paradas menores y mayores). La producción aproximada de una planta concentradora es de 150000 TON/día por ende el cambio de Revestimientos es una operación programada que perjudica directamente a la Producción, por ende, debe reducirse este Mantenimiento para tener más horas de producción en un tiempo determinado que este directamente relacionado con la utilidad de la Empresa. Es por eso que el siguiente proyecto de Tesis consiste en implementar un adecuado Plan de Mantenimiento (cambio) de Liners en un molino SAG MILL 40’ x 25’ el cual será introducido en las paradas mayores programadas realizando el cambio de dichos Liners según el desgaste medido en cada anillo del Molino SAG MILL 40’ x 25’ mencionado anteriormente.