ANSIEDAD, DEPRESIÓN Y PENSAMIENTOS AUTOMATICOS ENTRE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - MUÑOZ-NÁJAR PACHECO, ANDRÉS OMAR (2014)
Se exploró la diferencia entre los niveles de ansiedad, depresión y pensamientos automáticos entre estudiantes hombres y mujeres del segundo año, de la Universidad Católica de Santa María. También se analizó la correlación entre pensamientos automáticos con ansiedad y depresión, respectivamente. La muestra incluyó a 548 estudiantes (hombres = 242; mujeres = 306), entre 17 y 23 años, de ocho programas profesionales representantes de las cuatro áreas de estudios de la universidad. Los estudiantes fueron evaluados con la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) para medir niveles de la ansiedad y la depresión, y el Cuestionario de Pensamientos Automáticos, versión 30 (ATQ-30) para medir frecuencia de los pensamientos automáticos. Los resultados indican que no existe diferencia significativa entre hombres y mujeres en cuanto a los niveles de ansiedad, depresión o frecuencia de los pensamientos automáticos (p ≥ 0.05). Se indica también que la edad y el área de estudios no son factores que median en la presencia de la ansiedad, depresión y pensamientos automáticos (p ≥ 0.05). Se demuestra una alta significancia en la relación entre pensamientos automáticos y ansiedad (p < 0.01) y pensamientos automáticos y depresión (p < 0.001). Esto indica que la ansiedad y la depresión se presentan en ambos sexos sin diferencias; y que los aspectos cognitivos están más relacionados a la psicopatología afectiva, que los factores externos o biológicos.