Secuelas en pacientes post Hospitalizados por Covid-19 y su relación con la calidad de vida, Hospital Honorio Delgado Espinosa Arequipa 2021 - Ramos Zambrano, Milton Neyder (2021)
OBJETIVO: Describir las secuelas en pacientes post hospitalizados por COVID-19 en el Hospital Honorio Delgado Espinosa de la ciudad de Arequipa en el 2021. METODOLOGÍA: Se hizo un trabajo de investigación de tipo relacional, no experimental, descriptivo, analítico, trasversal, con una muestra de 111 pacientes post COVID. La estadística que se utilizó es la prueba de chi cuadrado puesto a que se trata de un trabajo descriptivo. RESULTADOS: Se tuvo como características epidemiológicas que el 39,64% tuvieron de 40 a 59 años, el 54,95% de género masculino, 50,45% casado/a, 48,65% secundaria, 63,06% procedente de Arequipa ciudad; respecto a las características clínicas el 17,12% presentaron trombo embolismo pulmonar, 23,42% miocardiopatía, 25,23% deficiencias en la memoria, 25,23% depresión. La calidad de vida en pacientes post COVID- 19 el 63,06% fue regular, seguido de un 23,42% deficiente y un 13,51% bueno. CONCLUSIÓN: Las secuelas en pacientes post Hospitalizados por Covid-19 tienen una relación significativa con la calidad de vida, encontrándose las variables significativas con un nivel de significancia p<0,05.