Incidencia y Factores Asociados al Desarrollo de Neumonía Intrahospitalaria en Pacientes Adultos Mayores Hospitalizados en el Servicio de Traumatología del Hospital Regional Honorio Delgado, 2013 – 2018 - Montes Flores, Fiorella Milagros (2019)
Objetivo: Identificar la incidencia y los factores asociados a neumonía intrahospitalaria (NIH) en adultos mayores hospitalizados en el servicio de Traumatología del Hospital Honorio Delgado durante el periodo 2013-2018. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de pacientes egresados del servicio de Traumatología del HRHDE que desarrollaron neumonía intrahospitalaria y que cumplieron los criterios de selección, aplicando una ficha de datos. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: Durante el periodo de estudio de 6 años se encontraron 34 casos que cumplieron los criterios de selección, haciendo una incidencia anual de 5.67 casos por año. El el 52.94% fueron mujeres y 47.06% varones, con edades predominantes de 80 a 89 años (47.06%). El 64.71%de casos ingresó por fractura de fémur. Entre los factores de riesgo no prevenibles se encontró desnutrición en 52.94%, y entre los prevenibles estuvo el trastorno de conciencia (20.59%). El día de hospitalización en el que se diagnosticó la NIH fue a los 21.29 ± 24.61 días (rango: 3-146 días). El germen identificado en los cultivos fue S. pneumoniae en 26.47%, H. influenzae en 20.59%, en 14.71% de casos fue S. aureus, y en 17.65% de casos se encontró un germen gran negativo. El antibiótico más empleado fue la clindamicina (38.24%), seguido de ceftriaxona o ceftazidima (35.29%), así como imipenem (26.47%). La duración promedio del tratamiento antibiótico fue de 8.79 días. La letalidad de la NIH en adultos mayores hospitalizados en traumatología fue de 41.18%. Conclusiones: Existe una baja incidencia de NIH en adultos mayores hospitalizados en traumatología, pero con alta mortalidad y debida a gérmenes encapsulados. PALABRAS CLAVE: neumonía intrahospitalaria, adulto mayor, traumatología.