Alteraciones en la Oclusión en Músicos que Tocan Instrumentos de Viento del Colegio Nuestra Señora de Fátima y la Sinfónica Infantil y Juvenil del Sillar, Arequipa - 2017 - Cornejo Pinto, Faride Milagros (2018)
El objetivo del presente estudio es comparar el tipo de alteraciones en la oclusión presentes en los músicos que tocan instrumentos de viento del colegio Nuestra Señora de Fátima y la Sinfónica Infantil y Juvenil del Sillar. Para lograr el propósito se realizó un estudio de campo de tipo comparativo y relacional, consistiendo en la aplicación de una ficha de observación, a una población de 56 músicos, dividiéndose en 27 músicos del colegio y 29 de la sinfónica. Este estudio permitió obtener información referente a los datos personales, instrumento que toca, tiempo de ensayo por semana, la edad de inicio de ejecución del instrumento y el tipo de alteración en la oclusión que presenta cada músico. Se obtuvo como resultado según la prueba de Chi cuadrado que en ambos grupos iniciaron a tocar instrumentos de viento a la edad de 10 a 15 años, el tipo de instrumento de viento más utilizados fueron los de clase A y B. En cuanto al tiempo de ensayo se obtuvo un promedio de dos a tres veces por semana para los músicos del colegio y más de tres veces por semana para los músicos de la sinfónica. En relación molar derecha e izquierda predominó la Clase I tanto en los músicos del Colegio Nuestra Señora de Fátima y la Sinfónica Infantil y Juvenil del Sillar con un porcentaje de 63% y 73%. Se presentó un Overjet normal con un porcentaje de 53% para los músicos del colegio y un Overjet aumentado con 45% para los músicos de la sinfónica. Además de un Overbite normal con un 74% para los músicos del colegio y 52% de la sinfónica. No se encontraron casos de mordida abierta en los músicos del colegio, mientras que en la sinfónica el 7% presenta mordida abierta. Se puede concluir que no se encontró diferencias significativas en la presencia de alteraciones en la oclusión entre los músicos de instrumentos de viento del Colegio Nuestra Señora de Fátima y la Sinfónica Infantil y Juvenil del Sillar. Sin embargo el uso de instrumentos de viento afectó con mayor proporción en el sector anterior. PALABRAS CLAVES: Alteraciones en la oclusión, Músicos de instrumentos de viento