Resultados de la Colocación de Clavo Endomedular en Fracturas Diafisiarias de Tibia en el Hospital Regional de Andahuaylas, Entre los Años 2016 Y 2017 - Oyarzábal Zamora, Gustavo Herbert (2019)
El presente trabajo pretende identificar los resultados de la colocación de clavo endomedular en fracturas diafisiarias de tibia del Hospital de Andahuaylas, Perú. En la literatura internacional se describe el enclavijado intramedular como el estándar de oro para su tratamiento y las últimas investigaciones enfatizan la mínima exposición. La población estuvo compuesta de 49 pacientes con el diagnóstico de fractura diafisiaria de tibia en el Hospital Regional de la ciudad de Andahuaylas entre el 1ro de enero del 2016 al 31 de diciembre del 2017. La técnica utilizada fue el método de revisión documentaria, y el instrumento una ficha de recolección de datos, en los pacientes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. En un total de 49 pacientes el grupo de edad más afectado fue el de 20 a 30 años. El sexo masculino predominó. La causa que con mayor frecuencia se observó fueron los accidentes de tránsito. En cuanto al tipo de exposición de la fractura predominó la abierta (73%); un 27% GUSTILO I con 13 pacientes, 24 % GUSTILO II con 12 pacientes, 22%; GUSTILO III A con 11 pacientes, 14 % GUSTILO III B con 7 pacientes. Las fracturas cerradas fueron no más de la quinta parte según este tipo de clasificación (TSCHERNE ) y correspondieron a un 15 % con 4 pacientes. En la clasificación AO de los tipos: 42-A1, 42-A2 y 42-A3 distribuidas en nueve subtipos correspondió al 67% (41 pacientes). En todos los pacientes se usó clavo endomedular que fue insertado a través del tendón rotuliano, a foco cerrado en el mas del 90% de los pacientes; y con fresado (rimado) del canal medular en todos los casos. No se usó radiología dentro de sala de operaciones en la gran mayoría de los pacientes. El tiempo promedio de consolidación radiológica grado III –IV fue de cuatro a cinco meses y además el tiempo para la carga total sin muletas fue igual. Conclusión : El uso del clavo intramedular en el tratamiento de las fracturas diafisiarias de tibia a foco cerrado proporciona una estabilidad inmediata debido al bloqueo proximal y distal, reducción cerrada e irrigación sanguínea del periostio, posibilidad de la movilización temprana de las articulaciones de la rodilla y el tobillo, facilidad con la que la extremidad pueda ser observada post quirúrgicamente, baja prevalencia de infecciones de la herida, adecuada estabilidad biomecánica de la corteza ósea y buena posibilidad de unión ósea; proporcionando estimulación temprana para la formación de callo óseo y una más rápida recuperación y retorno al trabajo. PALABRAS CLAVE Fractura diafisiaria de tibia, fractura diafisiaria abierta, accidentes de tráfico en Perú, enclavado endomedular, enclavado sin intensificador de imagen, accidente deportivo , fresado, clasificación de la Asociación de Osteosíntesis.