Relación entre la Deflexión de la Base Craneal y las Maloclusiones en Radiografías Cefalometricas de Pacientes del Centro Radiológico Diagnocef. Arequipa, 2017 - Guardia Zenteno, Joe Dick (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo principal relacionar la deflexión craneal con las maloclusiones I, II y III. Se observaron 90 tomas radiográficas del centro radiológico Diagnocef distribuidas en 3 grupos cuyo tamaño fue determinado por formula: 30 radiografías laterales de pacientes con maloclusión clase I, 30 radiografías laterales de pacientes con maloclusión clase II y 30 radiografías laterales de pacientes con maloclusión clase III. La técnica usada para la recolección de datos fue la observación radiográfica, la cual se ejecutó a través de su respectivo instrumento. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial X², usando el paquete estadístico SPSS-21. Los resultados indicaron que el ángulo de deflexión craneal en las maloclusiones I presenta un promedio de 130.96°, en las maloclusiones clase II tienen un promedio de 129.86° y en las maloclusiones de clase III obtuvieron un promedio de 129.93°. Según las pruebas estadísticas del X² de Pearson no existe relación entre el ángulo de deflexión craneal con las diferentes maloclusiones en radiografías cefalométricas de pacientes del centro radiológico Diagnocef. Palabras clave: Deflexión craneal, Maloclusiones.