Características Psicosociales y Condiciones del Acto de Abuso en Agresores Sexuales Confesos, División Médico Legal III Arequipa, 2009-2015. - Jara Macedo, Abel (2016)
El objetivo de la tesis es identificar y describir las características psicosociales de los abusadores sexuales confesos y las condiciones en las que éstos comenten el acto delictivo. La muestra estuvo constituida por la totalidad (80) de informes psicológicos correspondientes a abusadores confesos peritados en la División Médico Legal III de Arequipa entre el año 2009 y el 2015. El estudio se realizó bajo la técnica de la observación documental para lo cual se elaboró una ficha de observación estructurada. Con relación a las características psicosociales, se identificó que el 80% de abusadores confesos tenía de 18 a 45 años de edad; 56% era soltero y 44% sostenía o había sostenido convivencia o matrimonio. El 78% empezó a trabajar en la niñez y en la adolescencia. El 96% accedió a la escuela, el 65% de ellos un avance escolar irregular. El 81% de los sujetos dijo haber consumido alcohol, tabaco u otras sustancias en algún momento de su vida. Si bien el 89% conoció a su madre y el 78% a su padre; el 54% creció en hogares no nucleares y con alguna forma de ausencia parental; además, el 75% provenía de hogares disfuncionales. El 63% de quienes formaron familias propias, estaban solos o habían formado otra u otras familias. Respecto de los diagnósticos psicopatológicos, el 14% presentó algún tipo de trastorno de personalidad, el 23% presentó algún otro tipo de psicopatología, el 8% refirió algún tipo de disfución sexual, el 28%, según los informes, presentaban algún tipo de parafilia o rasgos parafílicos. Finalmente, el 26% refirió haber sufrido abuso sexual durante su desarrollo básico. Respecto de las condiciones en las que se comente el abuso, se halló que en el 75% de los casos la motivación es mixta, el 16% refería una motivación pura en forma de activación sexual, el 8% evadía hablar al respecto. El 51% dijo haber cometido el acto sin poder contener sus impulsos, el 34% refirió haber estado intoxicado por alcohol u otras sustancias y el 8% argumentó que la víctima lo provocó. Se encontró también que el 96% de los sujetos ejercieron el abuso cuando la víctima estaba sola; un 16% de las víctimas, según los agresores, estaba dormida al momento del abuso y un 28% no comprendía el acto. También se halló que el 36% de sujetos ejercieron algún tipo de violencia explícita para doblegar a la víctima; mientras que el 63% dijo que no usó violencia explícita, aunque sí implícita. Finalmente, se encontró que el 96% de las víctimas eran menores de 18 años; el 67.5% de los agresores conocían a su víctima y ésta a ellos.