Función Sexual Femenina Antes y Durante el Embarazo en Mujeres Atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado, 2018 - Gutiérrez Medina, Daniela Briggitte (2018)
Objetivo: El presente estudio buscó conocer la Función sexual femenina antes y durante el embarazo en mujeres atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado, 2018. Materiales y métodos: Para tal fin se evaluó una muestra de 62 gestantes que acudieron para control del embarazo, en las que se aplicó el cuestionario de auto llenado de Índice de Función Sexual Femenina de Rosen para recabar datos sobre su vida sexual en el momento del embarazo y antes del mismo. Se compararon variables numéricas antes y después con prueba t pareada, y las variables categóricas con prueba chi cuadrado de McNemar. Resultados: La edad promedio de las gestantes fue de 26.40 ± 5.34 años (rango: 18 - 41 años). El 25.8% fueron solteras, 54.8% convivientes y 19.3% casadas. La instrucción fue primaria en 8.06%, secundaria en 54.8%, y superior en 37.10%. En todas las fases de la respuesta sexual femenina los puntajes antes del embarazo fueron superiores a los registrados durante el embarazo (p < 0.05). En los dominios de excitación, lubricación, orgasmo y satisfacción no se encontró diferencia significativa antes y durante el embarazo. El nivel más alto de respuesta sexual se observó antes del embarazo en la lubricación (95.2%), comparado con 83.9% durante el embarazo. El componente más bajo fue en el orgasmo (8.1% antes del embarazo, 16.1% durante el mismo), aunque sin diferencias significativas (p > 0.05). El 80.6% de gestantes tuvieron altos niveles de función sexual antes del embarazo y 19.3% nivel medio sin embargo durante el embarazo el nivel alto disminuyó a 56.5% y el nivel medio con 38.7%, y un 4.8% con nivel bajo; las diferencias fueron significativas (p < 0.05). Considerando el puntaje total, se encontró que el 9.6% de mujeres tuvieron signos de disfunción sexual antes del embarazo, y esta proporción subió a 24.19% durante el embarazo (p < 0.05). Conclusiones: Se concluye durante el embarazo la función sexual disminuye y la proporción de disfunción sexual aumenta de manera significativa. PALABRAS CLAVE: función sexual femenina – embarazo.