Frecuencia, Caracterización Clínico Epidemiológica y Tratamiento de los Pacientes con Esofagitis Erosiva por Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2016 – 2017¨ - Tong Rada, Mauricio Ricardo (2018)
Objetivos: Determinar la frecuencia, caracterización clínico epidemiológica y tratamiento de los pacientes con esofagitis erosiva por Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa – 2016 - 2017. Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional y retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 151 pacientes con diagnóstico de esofagitis erosiva por ERGE que cumplieron los criterios de inclusión. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación documental y el instrumento fue la Ficha de Recolección de Datos. Resultados: La frecuencia de esofagitis erosiva en pacientes con Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado, durante el período 2016 – 2017 es de 27%. Las características epidemiológicas de los pacientes son: las edades de mayor prevalencia de la enfermedad están comprendidas entre los 20 a 59 años, con un promedio de 48,46 años; el 55,63% de pacientes son de sexo masculino; las ocupaciones más frecuentes son independientes – comerciantes en 32,45%. Las características clínicas de los pacientes son: el 85,44% presenta un tiempo de enfermedad menor a doce meses con un promedio de 9,27 meses; las manifestaciones clínicas más frecuentes son: reflujo, pirosis, y dolor torácico; en los hallazgos endoscópicos resalta la esofagitis erosiva en 100,00% de pacientes y la esofagitis eritematosa en 44,37%; en la Clasificación de Los Ángeles, el 59,60% de pacientes se tipifican en el Grado A, mientras que en la Clasificación Endoscópica de Hill, el 60,93% corresponde al tipo I; los resultados de la biopsia informaron esofagitis crónica en 84,11%. El tratamiento es de tipo médico y consiste en la administración de anti H2 e Inhibidores de la Bomba de Protones (IBP), en forma simultánea (67,55%), antiácidos en 49,67%, drogas proquinéticas en 15,23%, sucralfato en 13,91%. Sólo el 2,65% de pacientes fue intervenido quirúrgicamente. Además se observó que el 68,87% de pacientes no presenta mejoría. Palabras clave: esofagitis erosiva, características clínicas, epidemiológicas, tratamiento.