Sesión Psicoprofilaxis Obstétrica - Yepez Quispe, Marcia Nonoy (2018)
El dolor en el parto es una de las materias que más ha preocupado a los hombres de ciencia desde tiempos inmemoriales, fisiólogos, psiquiatras, neurólogos y obstetras que han buscado diversas formas para disminuir su intensidad o eliminarlo. Este hecho, entre otros, es producto de la influencia cultural, lo cual también ocurre en nuestro país y en la Región Arequipa. El presente estudio consistió en elaborar una sesión de Psicoprofilaxis obstétrica con gestantes que acuden a la atención prenatal del Centro de Salud de Tiabaya, participantes con diferente edad, paridad, grado de instrucción además de no tener ningún riesgo obstétrico, a todas ellas se les recepcionó entregándoles tarjetas de identificación , se realizó la dinámica “yo tengo un tic “,se le dicto la parte teórica ,luego se realiza la gimnasia obstétrica ,relajación ,recomendaciones y tareas , durante 1 hora, sobre la base de la técnica de Escuela Ecléctica. Los objetivos de la investigación fueron, integrar a la madre asistente y motivarla sobre el tema, informarla del contenido teórico de la Psicoprofilaxis obstétrica enfatizando en sus beneficios, anatomía y fisiología del aparato reproductor, los cambios experimentados en el cuerpo durante el embarazo, así como los signos y síntomas de alarma durante éste; y asimismo, realizar, prácticas de gimnasia obstétrica, técnicas de respiración, relajación y visualización. Entre las conclusiones de la investigación se tiene, entre otros, que se logró integrar y motivar a la madre asistente sobre el tema; se desarrolló la primera sesión del programa de Psicoprofilaxis con la paciente asistente; se logró informar sobre la importancia de la Psicoprofilaxis obstétrica en sus conceptos básicos respecto de anatomía y fisiología del aparato reproductor, los cambios experimentados en el cuerpo durante el embarazo, así como los signos y síntomas de alarma durante éste y asimismo, se realizaron prácticas de gimnasia obstétrica, técnicas de respiración, relajación y visualización, todo lo cual trajo como consecuencia la concientización de la madre gestante respecto de la importancia de la Psicoprofilaxis obstétrica y de su utilidad para un parto agradable, esto es, en mejores condiciones para sí misma y para el feto. Palabras clave: Psicoprofilaxis obstétrica