Depresión y calidad de vida en pacientes adultos con diagnóstico de epilepsia en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo - Arias Aranibar, Sandra Karina (2020)
La epilepsia es una de las enfermedades neurológicas más comunes, afectando a 2 de cada 100 personas, la cual requiere un tratamiento multidisciplinario siendo su base el control de las crisis pero que involucra aspectos psicosociales para el paciente y familia, generando muchas veces una dependencia económica y social que es más difícil de afrontar en un país en desarrollo. Esta afectación global del estado de salud contribuye a un cambio negativo en la calidad de vida. Es así que los pacientes con epilepsia tienen 3 veces más riesgo de padecer patologías psiquiátricas que la población general y de ellos 20 – 30% padecen de depresión. La depresión y epilepsia tienen una relación bidireccional entre su fisiopatología y los aspectos psicosociales Existiendo una clara relación de la epilepsia con la depresión y calidad de vida subóptima, se decide realizar este estudio para establecer la existencia de depresión, los niveles de esta y el nivel de calidad de vida en pacientes adultos con diagnóstico de epilepsia del Servicio de Neurología del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo. El estudio es no experimental, observacional, descriptivo y transversal, con la aplicación de dos escalas: Inventario de Depresión de Beck II y QOLIE-10 (cuestionario de calidad de vida en Epilepsia), los cuales pueden ser llenados en 10 a 20 minutos, con una explicación previa sin necesidad de orientación permanente del médico. Se aplicará a pacientes que acuden al laboratorio de electroencefalografía y a consultorio externo, con previa autorización y llenado de ficha de datos. iv Los resultados permitirán identificar esta comorbilidad, prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida en nuestros pacientes, en base a un trabajo multidisciplinario.