Factores Laborales que Influyen en el Clima Laboral del Personal de Enfermería del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, ESSALUD. Arequipa, 2016 - Uturunco Vera, Milagros Lizbeth (2017)
La presente investigación se tituló: FACTORES LABORALES QUE INFLUYEN EN EL CLIMA LABORAL DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL NACIONAL CARLOS ALBERTO SEGUÍN ESCOBEDO, ESSALUD. AREQUIPA. 2016. Cuyas variables fueron: Factores laborales y Clima Laboral. El principal objetivo fue: establecer los factores laborales que influyen en el clima laboral del personal de enfermería que laboran en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo La hipótesis planteada fue: Dado que los factores laborales pueden influir en la percepción que tiene el personal de enfermería durante la ejecución de su quehacer profesional, ya que debe existir un ambiente laboral idóneo. Es probable que el reconocimiento del trabajo, la estabilidad laboral, motivación económica el ambiente físico, y las relaciones con los superiores y compañeros influyan en el clima laboral del personal de enfermería del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo – EsSalud. Como técnica se utilizó el Cuestionario y el instrumento fueron un Formulario de Preguntas y la Escala de Clima Organizacional (EDCO). Llegando a concluir: 1) Los factores laborales que se dan con mayor frecuencia en el personal de Enfermería del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo son el factor laboral motivación en la empresa, las enfermeras afirman en un 51.0% que nunca se les reconoce y recompensa su trabajo, el 84.0% considera que la institución de salud no le brinda estabilidad laboral y que en un 81.0% raras veces se preocupa por su adecuada capacitación. En cuanto al factor laboral motivación económica, tenemos que el 45.0% de las enfermeras considera que el sueldo que perciben es poco adecuado y que los incentivos económicos recibidos por parte de la institución son infrecuentes en un 62.0%. En cuanto al factor ambiental laboral, tenemos que el 49.0% de las enfermeras consideran que la relación con sus superiores es buena, el 63.0% de las enfermeras consideran que su relación con sus compañeros es buena. En cuanto al factor laboral ambiente de trabajo, tenemos que el 55.0% de las enfermeras consideran que el ambiente físico donde realizan sus actividades laborales es poco favorable y el 88.0% de las enfermeras consideran que la institución le proporciona los recursos necesarios para llevar a cabo sus actividades eficientemente sólo a veces. 2) La percepción del clima laboral que predomina es neutra en el 71% de la población en estudio, seguida por la percepción negativa en el 17%. Existen algunos indicios de conformismo, apatía, resignación y aceptación de la autoridad, sin importar la integración entre las actividades de la organización y las necesidades personales. 3) Los factores de mayor influencia en el clima laboral del personal de enfermería del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, son: el reconocimiento que reciben de su institución por el trabajo bien hecho, estabilidad laboral, las relaciones con los superiores y con los compañeros de trabajo. Palabras claves: Factores Laborales – Clima Laboral – Personal de Enfermería.