Centro de iniciación y formación deportiva - recreativa como conformador de comunidad en el distrito de Jose Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - Perú 2021 - Pinto Portugal, Raffaella Victoria (2022)
El tema de esta tesis está centrado en el contexto de la-ciudad de Arequipa, ubicado en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, el mismo que precisa un espacio para el-desarrollo-de actividades biosaludables de formación-deportiva, que son cruciales en el desempeño de la comunidad, tanto físico como mental e integral para niños y adolescentes de seis a dieciséis años, que reúna una serie de actividades enfocadas al ejercicio, los deportes y actividades recreativas, los cuales promueven valores como la pertenencia, compromiso, identidad, disciplina y la superación del habitante. En la actualidad la mala planificación urbana, se constituye en un instrumento improvisado e inconsistente, muchos de los equipamientos que deberían crecer en relación a la ciudad no son considerados, la planificación tiene un estrecha relación con la calidad-de-vida, y al ser esta la situación, no se logran los niveles de desarrollo adecuados, por lo cual se plantea lograr una integración urbana en el distrito a-través-de la implantación de un centro de iniciación y formación deportiva - recreativa como parte de una red impulsadora, el mismo que será implantado sobre el sector 2 del mismo, revitalizando el distrito, dando una mejor-calidad de vida a los habitantes y a su vez mejorando la imagen urbana del sector, volviéndose así en un hito para nuestra ciudad. El centro de iniciación deportivo – recreativo ofrecerá espacios diversos, que conecten e interactúen con los distintos equipamientos y servicios de la zona, los cuales serán una herramienta para el usuario principal que son niños de 6 a 16 años, el desarrollo de actividades físicas fortalecerá su formación integral. La estructura de este trabajo se basa en una visión descriptiva de los hechos urbanos y arquitectónicos asociados con la infraestructura deportivo–recreativa. La tesis se materializa en vi forma de interpretaciones que desembocan en una propuesta urbano-arquitectónica, que logre una interacción y dinamismo entre infraestructura y comunidad.