Análisis de armónicos generados por el accionamiento con cicloconvertidor de 12 pulsos en molinos gearless – motor síncrono de 20 mw - Morote Collado, Pedro Raúl (2020)
Tradicionalmente, en la minería y procesos de molienda se han empleado motores eléctricos de media y baja velocidad para suministrar la potencia necesaria a los múltiples accionamientos allí existentes. Motores de rotor devanado (Europa) y máquinas síncronas (Estados Unidos) son comúnmente utilizados en este tipo de faenas, los cuales transmiten la potencia a molinos cilíndricos a través de un arreglo de engranajes y acoples. La presencia de equipos basados en electrónica de potencia cuya operación es no lineal, instalados en los sistemas eléctricos, ha incrementado la presencia de distorsión en la señal de corriente y/o tensión eléctrica, originando problemas en la calidad de la energía eléctrica. Como un análisis a esta problemática, en esta tesis se desarrolla un análisis de los armónicos que se generan en la operación de los molinos gearless o sin piñón, los cuales usan para el arranque y variación de velocidad un cicloconvertidor de 12 pulsos para un motor síncrono de 20 MW, dicho análisis se realizará usando un programa de simulación (Matlab – Simulink) para poder obtener respuestas dinámicas y poder reconocer los armónicos más predominantes en la operación del molino. Palabras claves: Cicloconvertidor de 12 pulsos, Transformadas de Clarke y Park, Paquete de SCR.