Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con diagnóstico de Hemofilia atendidos en el servicio de Hematología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, periódo 2015-2019 - Cuba Cazorla, Richard Leonidas (2020)
El presente estudio tiene como título el siguiente: “CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS Y EPIDEMIOLÓGICAS DE PACIENTES CON DIAGNÓSTICO DE HEMOFILIA ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE HEMATOLOGÍA DEL HOSPITAL NACIONAL CARLOS ALBERTO SEGUÍN ESCOBEDO. PERIODO 2015 – 2019” Este estudio presenta como objetivo general el determinar las características clínicas y epidemiológicas de pacientes con diagnóstico de hemofilia atendidos en el servicio de hematología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, periodo 2019 utilizando como indicadores antecedentes, tipos y severidad de los cuadros de hemofilia en la dimensión clínica y la edad, sexo, estado civil, nivel educativo y lugar de procedencia en la dimensión epidemiológica. Respecto al método de estudio esta presenta un método descriptivo observacional, transversal y retrospectivo empleando como técnica de recolección de datos el análisis documental y como instrumento una ficha de recolección de datos diseñada por el propio investigador y validado por especialistas. Debido a la naturaleza descriptiva de la presente investigación se espera encontrar rasgos o características que presenten una tendencia en la aparición de los pacientes evaluados demostrando que si existen determinados factores que suelen estar presentes en pacientes que sufren de hemofilia.