Inteligencia emocional y estrés laboral en personal de salud del Centro de Salud Miraflores, Arequipa 2021 - Vargas Mamani, José Daniel (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo: Establecer la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en personal de salud del Centro de Salud Miraflores. Métodos: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño correlacional, de corte transversal. La población de estudio comprendió a 27 miembros del personal de salud profesional que labora en el Centro de Salud de Miraflores que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El 59.3% del personal de salud tienen inteligencia emocional mediana, seguido del 29.6% del personal presentan inteligencia emocional baja, mientras que solo el 11.1% tienen inteligencia emocional excelente. El 44.5% del personal de salud no tienen estrés, seguido del 33.3% del personal tienen estrés bajo, mientras que solo el 22.2% tienen nivel medio de estrés, cabe resaltar que nadie presento estrés alto. El 25.9% del personal que no tienen estrés presentan inteligencia emocional mediana, mientras que el 7.4% del personal con estrés medio tienen inteligencia emocional baja. Conclusión: Por medio del análisis de R de Pearson, se determinó que existe una relación inversa, baja, no significativa entre la inteligencia emocional y sus dimensiones con el estrés laboral (R= -0.09).