Estrategias para el posicionamiento competitivo del algodón peruano en la industria textil frente a la importación de material sintético para el mercado de Arequipa Metropolitana, 2019 - Corrales Tejada, Brando Sebastián (2019)
La presente investigación que lleva por título “Estrategias para el posicionamiento competitivo del algodón peruano en la industria textil frente a la importación de material sintético para el mercado de Arequipa metropolitana, 2019” cuyo objetivo general es realizar el estudio comparativo entre las estrategias de posicionamiento competitivo del algodón peruano en la industria textil frente a la importación de material sintético para el mercado de Arequipa metropolitana. El problema de investigación es de tipo descriptivo – comparativo de nivel cualitativo – cuantitativo y con método científico especifico deductivo para lo cual se aplicó dos instrumentos primero un cuestionario elaborado y una cédula de entrevista, la población y muestra considera está basada en empresas del rubro algodonero seleccionadas por su representatividad en la ciudad Arequipa y que están detallas por nombre y RUC en el capítulo II de la presente investigación. Las conclusiones obtenidas son primero que los empresarios entendidos perciben la situación del sector algodonero como favorable e importante para el rubro textil; así mismo consideran que como parte de las estrategias de posicionamiento competitivo el algodón peruano tiene una alta calidad. Luego respecto de otros aspectos del posicionamiento competitivo se encontró que la mayoría de empresarios considera que la producción con algodón peruano cuenta con el incentivo necesario (el 35% considera que a veces, 45% considera que casi siempre y el 15% considera que siempre). Palabras clave: Algodón peruano, material sintético, importación, producción textil