Diseño e Implementación de un Sistema de Control de Abastecimiento de Combustible Bajo el Enfoque Lean Six Sigma para Contratistas de una Compañía Minera - García Urure, Claudia Carolina (2019)
En el proceso de abastecimiento de combustible de la compañía minera se detectó la existencia de incidencias de abastecimientos no conformes que representan en promedio el 60% del total de abastecimientos, lo que se traduce en un proceso sin control. Los abastecimientos no conformes surgen debido a: la falta de identificación de la unidad, la cantidad de combustible entregado no tiene relación a la capacidad del tanque físico (sobre abastecimiento), falta de registro y seguimiento del dato de control (kilometraje u horómetro), del automotor o equipo. Es por ello que el objetivo principal del estudio se centra en: Diseñar e implementar un sistema de control de abastecimiento de combustible bajo el enfoque Lean Six Sigma para contratistas de una compañía minera que permita identificar y reducir las incidencias de abastecimientos no conformes. La hipótesis planteada es que el Sistema de Control de Abastecimientos de Combustible es factible y su implementación permitirá detectar y reducir el número de abastecimientos no conformes en el proceso de abastecimiento de combustible en un 50%, así como en la misma proporción los sobre abastecimientos, para contratistas de una compañía minera. Al desarrollar el trabajo se concluyó que la implementación del sistema de control de Abastecimientos de Combustible, bajo el enfoque Lean Six Sigma, fue factible y el objetivo logrado al finalizar el proyecto para la métrica principal porcentaje (%) de abastecimientos no conformes pasó de estar en 60.8% a 19.84% abastecimientos diarios no conformes y para la métrica secundaria: sobre abastecimientos pasó de 1761 a 177 galones sobre abastecidos semanalmente, teniendo esto un ahorro potencial anualizado de $226,553.46. Palabras Clave: Proceso, abastecimiento, combustible. Lean, Six Sigma, no conformes.