Factores Administrativos que Determinan la Utilización del Sistema de Información Gerencial en la Atención Médica, en Micro Redes de la Red Puno del MINSA – 2011. - Montoya Pinto, Eliana Elizabeth (2012)
El presente estudio de investigación se realizo con el objetivo de conocer los factores administrativos que determinan la utilización del sistema de Información gerencial en la atención médica en Micro Redes de la RED Puno del MINSA. La investigación fue de tipo descriptivo, explicativo, transversal con diseño de asociación; se trabajo en una muestra de 30 jefes responsables de la gerencia, la recolección de datos se realizó con una cédula de preguntas. Los resultados demuestran que los conocimientos sobre los factores de información como: His-Mis, hechos vitales y manejo de estrategias son regulares y sobre egresos emergencias deficiente. El mayor porcentaje de los jefes están capacitados en Excel y relativamente en el manejo de Software. Es buena la capacidad de funcionamiento, disponibilidad de los equipos y materiales; mientras, es regular la condición del sistema de información mecanizada. Dentro de los factores del sistema de producción, la información acerca de la producción de servicios es buena, sobre el rendimiento regular y bueno en los ingresos propios. Respecto a la utilización del sistema de información, las estadísticas de nacimiento y defunción son siempre utilizadas, así como la información sobre la mortalidad materna. Dentro de la morbilidad y otros problemas de salud, la información sobre mortalidad materna, CRED y control prenatal son siempre utilizados, en cambio la información sobre morbilidad infantil, post parto, planificación familiar, morbilidad adolescente, adulto, adulto mayor y atención al medio se utilizan algunas veces y la información sobre indicadores de atención medica, la atención ambulatoria y promoción de la salud es siempre utilizada pero la información sobre campañas de salud y participación social algunas veces. Conclusión: Existe correlación positiva (r = 0,0696) entre los factores administrativos y la utilización del sistema de información gerencial, porque un factor que actúa positivamente induce a los jefes a la buena utilización del sistema de información gerencial.