Evaluación del Efecto Antiinflamatorio Tópico del Extracto y Gel de Semillas de Sesamum indicum L. (Ajonjolí) en Edema Plantar Inducido en Animales de Experimentación - Álvarez Montesinos, Verónika Lourdes (2018)
La inflamación es un fenómeno desagradable y doloroso, una respuesta fisiológica de carácter defensivo del organismo. Uno de los principales componentes defensivos del cuerpo y copartícipe de la inflamación es el sistema inmune; responsable de la protección del organismo frente a agentes extraños, fundamentalmente gérmenes y está formado por células (leucocitos, macrófagos, polimorfo nucleares), inmunoglobulinas o anticuerpos, el tejido inmunitario y las citoquinas responsables del proceso bioquímico que se necesita para que ocurra dicha respuesta inflamatoria- inmunológica. Por otra parte el tratamiento de distintas enfermedades inflamatorias ha llevado a la búsqueda de nuevos componentes antiinflamatorios y es aquí donde las plantas medicinales juegan un papel importante como fuente principal de sustancias activas. El presente trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones de la Universidad Católica de Santa María (laboratorio F-303, H-202 y bioterio), incluyendo al estudio en los animales de experimentación; teniendo como objetivo principal evaluar el efecto antiinflamatorio de los extractos y gel de la semilla de Sesamum indicum (ajonjolí) en animales de experimentación sometidos a inflamación subplantar con carragenina. Las semillas de Sesamum indicum fueron recolectadas en la ciudad de Arequipa. Primero las semillas fueron lavadas, secadas y molidas. Seguidamente, se realizó la extracción por el método de Soxhlet usando como disolvente al n-hexano y el extracto se concentró por rotavapor, obteniéndose un extracto seco. Se determinó el rendimiento de extracción para la formulación de un medicamento herbario, en forma de gel de concentración 1% y 2% de extracto, el gel obtenido fue de tipo hidrogel de buen aspecto y características aceptables. La inflamación se indujo mediante la administración de carragenina en la zona plantar del animal; se tuvo como control positivo al gel de Diclofenaco al 1%. El volumen de la inflamación se midió a través de un pletismómetro digital a distintos tiempos de medición: 3, 5, 7, 9 y 12 horas tras inducir la inflamación. Luego de aplicar los estadígrafos (análisis de varianza y prueba de Tukey) se concluyó que, tras múltiples comparaciones de perfiles de evolución de la inflamación respecto al tiempo, el gel de diclofenaco 1% mostró mejor eficacia como agente antiinflamatorio (45.2% de eficacia), seguido del gel con extracto al 2% (51% de eficacia), este a su vez seguido del gel con extracto al 1% (75.5% de eficacia), y este a su vez seguido del extracto de Sesamum indicum L (84.5% de eficacia). Asimismo, se identificó ácidos grasos en el extracto hexánico de semillas de Sesamum indicum L. por medio de cromatografía de gases, determinándose la presencia de ácido linolénico: 47.43%, y ácido araquidónico: 52.57%, relacionándolos como posibles metabolitos de la actividad antiinflamatoria del espécimen vegetal en estudio. Palabras clave: Sesamum indicum L., ajonjolí, antiinflamatorio, carragenina, extracto.