Nuevo Mercado Modelo en Zamácola, Cerro Colorado - Arequipa - Torres Cadillo, Ramiro Sergei (2016)
En nuestra ciudad, la mayoría de los mercados de abastos tienen modelos arquitectónicos obsoletos, escasamente integrados a la ciudad; que, en lugar de ser impulsores de desarrollo se han convertido en focos de caos e inseguridad para su entorno. La presente tesis, propone un mercado de abastos preparado para adaptarse a la constante evolución de los hábitos del consumidor y sus necesidades; capaz de interactuar con el medio urbano a través de una infraestructura moderna que responda a la demanda actual y futura, ofrezca un servicio de calidad y haga uso de las buenas prácticas que los mercados de abastos deben tener. Como punto de partida para entender este proceso se estudia a través de una línea de tiempo los antecedentes históricos de los mercados de abastos desde su aparición como actividad hasta su consolidación como infraestructura. Se desarrollan conceptos de: comercio, abastecimiento, comercialización y mercados de abastos. La nueva orientación de los mercados y sus nuevas tendencias. La importancia del equipamiento mercado para la ciudad y el modelo de gestión que deberían manejar. Se desarrolla un análisis sintético por fichas de algunos ejemplos representativos de renovación de mercados de abastos. Los criterios que se tomaron en cuenta para la valoración de estos ejemplos fueron: relación con el entorno, experiencia espacial, forma, espacio interior, función, modernidad en la su estructura y la respuesta que tienen con el medio ambiente. Finalmente se desarrolla la propuesta urbano-arquitectónica como respuesta a la investigación y al análisis del medio físico en el cual se inserta este equipamiento