La incapacidad moral permanente como causal de vacancia presidencial en el Perú, 2022 - Cárdenas Cárdenas, Luis Ángel Gregory (2022)
En el presente trabajo de investigación se abordará la problemática del uso de la figura de incapacidad moral permanente del Presidente de la República como causal de vacancia presidencial; siendo esta una figura indeterminada o ambigua en la cual el Congreso de la República en las últimas dos décadas ha comenzado a utilizar esta figura. Por lo que, se ha planteado establecer los parámetros que definan la institución constitucional de incapacidad moral permanente del Presidente de la República y determinar las garantías mínimas del debido proceso en el procedimiento de vacancia presidencial por incapacidad moral permanente. En ese mismo sentido, la investigación se realizó mediante recopilación de información, fichas bibliográficas, análisis y explicación de los antecedentes de la incapacidad moral permanente en las doce constituciones peruanas, para poder determinar las interpretaciones o definiciones que se le ha podido dar en la constitución y en los casos que se aplicaron. Del mismo modo analizar el modelo Presidencialista Atenuado peruano si es compatible con la figura de incapacidad moral permanente como actualmente está siendo interpretado y si dicho procedimiento de vacancia presidencial se respetan las garantías mínimas del debido proceso a la luz de la Convención Americana de Derechos Humanos. Por lo tanto, sería conveniente una reforma constitucional y desarrollo de los procedimientos en sede parlamentaria con el respeto de los derechos humanos.