RELACIÓN DEL ÁNGULO INTERINCISIVO CON LA CLASE ESQUELÉTICA ÁNTERO-POSTERIOR EN PACIENTES DE 12 A 16 AÑOS ATENDIDOS EN LA SEGUNDA ESPECIALIDAD DE ORTODONCIA Y ORTOPEDIA MAXILAR DE LA UCSM, 2015 - GÓMEZ BUDIEL, FARLY O. (2016)
El objetivo fundamental, fue evaluar las características del incisivo superior, con el incisivo inferior ver su angulación 130° (+/-6°) y relacionarlo con el tipo de clase esquelética antero posterior. Observar si existe una relación del ángulo interincisivo con el tipo de clase esquelética antero-posterior. Se utilizaron como referencia los análisis cefalométrico de Steiner y Ricketts por ser de suma importancia para el diagnóstico y plan de tratamiento para el especialista en ortodoncia ortopedia maxilar. Se utilizaron 60 radiografías laterales de cráneo digitales por tener mayor nitidez y buen contraste en comparación con las analógicas y así poder localizar los puntos cefalométricos mas importantes, Estas fueron tomadas a pacientes de la segunda Especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de la UCSM, entre las edades de 12 a 16 años con presencia de los incisivos centrales superiores e inferiores. Los datos fueron obtenidos mediante trazados en papel de acetato de acuerdo a los puntos cefalométricos más importantes, los datos angulares y lineales obtenidos se recopilaron en una ficha de registro de datos. El ángulo interincisivo; Se obtuvo trazando el eje longitudinal del incisivo superior e incisivo inferior por una línea que pase por el ápice hasta el borde incisal respectivamente estas dos líneas se entrecruzan y dan la angulación interincisiva. Para evaluar la relación esquelética se trabajó la angulación (ANB) todos los datos se plasmaron en la matriz de sistematización datos. De acuerdo a los resultados se presentó, una mayor cantidad de pacientes con un ángulo interincisivo disminuido menor a la norma, y una mayor frecuencia de clase II esqueletal mayor a la norma, la gran mayoría fueron del género femenino que acudieron a la Segunda Especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar, En menor incidencia el ángulo interincisivo aumentado y normal y la clase esquelética III y I. Las edades que se presentaron con mayor frecuencia a la edad de 12 y 16 años