Dimensiones Sintomáticas Psicopatológicas en Trabajadores Comerciantes de los Mercadillos de la Calle Siglo XX de Arequipa, 2017 - Puma Chino, Marisabel Patricia (2017)
RESUMEN El presente trabajo tiene por objetivo determinar cuáles son las dimensiones sintomáticas psicopatológicas en los trabajadores comerciantes de los mercadillos de la calle Siglo XX Arequipa, 2017. Es un estudio de investigación de tipo descriptivo, prospectivo, no experimental explicativo y de corte transversal. El estudio se realizó mediante la recopilación y recolección de información con el Inventario de síntomas SCL 90-R y el registro de características sociodemográficas; el cual se aplicó a una muestra de 236 comerciantes de la calle siglo XX, mayores de 18 años y sin alteraciones psíquicas y somáticas. Los resultados describen la presencia de psicopatología en los comerciantes de los mercadillo de la calle siglo XX de Arequipa, donde las dimensiones sintomáticas psicopatológicas más frecuentes y con un alto nivel significativo fueron somatización (p 0.001); sensibilidad interpersonal (p 0.002); depresión (p 0.002) y ansiedad (p 0.001); además no encontrándose diferencia en frecuencia en ambos sexos. Respecto a los índices globales, el Índice global de severidad (IGS); el Total de síntomas positivos (TSP) y el Índice Malestar Sintomático Positivo (IMSP) corroboran la presencia de malestar psicológico, presentando similar intensidad de distrés en ambos sexos. Las características sociodemográficas de las dimensiones presentes describen que respecto al grado de instrucción más frecuente en estas personas fue entre primaria y secundaria; el estado civil es casado y conviviente; laboran 16 horas diarias; tienen de 15 a más años de trabajo, su edad va desde los 28 años hasta los 57 años y la mayoría son procedentes de Arequipa. Palabras claves: Dimensiones psicopatológicas, comerciantes, características sociodemográficas, inventario SCL 90-R