Análisis de la Informalidad de las MYPES del sector comercio y su influencia en el acceso a los créditos que ofrece el Sistema Financiero en Arequipa Metropolitana, 2014 - Rojas Macedo, Gustavo Jesús (2016)
El presente trabajo de investigación “Análisis de la informalidad de las mypes del sector comercio y su influencia en el acceso a los créditos que ofrece el sistema financiero en Arequipa Metropolitana, 2014”, se realizó en 376 micro y pequeñas empresas del sector comercio. El estudio fue de tipo descriptivo-explicativo; para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario enfocado principalmente a los micro y pequeños empresarios. El análisis de la información se realizó con el estadístico de prueba de Pearson. Los resultados obtenidos fueron: El sector comercio en Arequipa en su mayoría está conformada por pequeñas empresas (59.25%; de los cuales el 56.50% se dedica al comercio de alimentos y 34.5% a vestido. El 80.75% accedió algún tipo de financiamiento, 86.38% solicitó para capital de trabajo, 39.01% en cajas municipales y 30.03% en otras financieras; además el 97.83% manifestó que volvería solicitar un nuevo crédito. Uno de los principales resultados resulta ser que la perspectiva del sector comercio para el crecimiento de las microempresas el 46.2% opina que es bueno, sobre el desarrollo productivo el 36.9% percibe estancamiento por la fuerte competencia y el 30.8% menciona la situación eco país. Respecto al desarrollo de las actividades administrativas, el 49.2% de las microempresas consideran que es bueno, el 63.1% considera que el crédito sirve para impulsar la formalización, 37.3% utiliza el crédito como capital de trabajo; pero el 49.2% no accede por los altos intereses, en tanto el 72.3% afirma que deben reducirse los requisitos. El 33.8% opina que el apoyo del estado es deficiente. 56.9% opina que el crédito financiamiento eleva la productividad, y el 90.8% opina que mejora la imagen institucional. Dentro de los factores internos se encontró el acceso limitado a las fuentes financieras por existir muchos requisitos; aunque existe la fortaleza de contar con capitales propios, con capacidad de innovar, conocimiento de estrategias y mano de obra capacitada. Como factor externo existe mucha competencia con microempresas de similares características, a pesar de contar con entidades financieras a elegir de mejores opciones. Por tanto, se confirma que la informalidad en las microempresas no está permitiendo acceder a los créditos que ofrece el sistema financiero en Arequipa Metropolitana.