Factores sociolaborales que caracterizan fluctuaciones ocupacionales en trabajadores de la micro red de salud Ampliación Paucarpata. Arequipa, 2018 - Aguilar Condori, Edgard Julio (2019)
El estudio de las fluctuaciones permite conocer a los trabajadores efectivos y potenciales que muestren interés por dejar su actual puesto de trabajo como también factores comunes que estén ligados a su cambio o sola percepción. Objetivos: Identificar fluctuaciones laborales en la micro red de salud Ampliación Paucarpata. Determinar los factores sociolaborales que caracterizan fluctuaciones laborales en los trabajadores. Hipótesis: Dado que la preservación o estabilidad de la fuerza laboral en un sistema organizacional depende en gran medida de un recurso humano eficiente, motivado y comprometido, es probable que en los trabajadores de la micro red de salud Ampliación Paucarpata las fluctuaciones laborales sean elevadas y se deba más a factores laborales que a factores sociales. Técnicas e instrumentos: El estudio con visión coyuntural y corte transversal, se realizó durante los meses de enero a abril de 2018. Para la variable fluctuación laboral externa se utilizó la técnica de cuestionario; y para las variables: fluctuación laboral interna, potencial y factores sociolaborales se utilizó la técnica de entrevista. Se aplicó un formulario de preguntas a 13 casos de trabajadores salientes de la micro red durante el presente año. Además se aplicó una cédula de entrevista a 116 trabajadores que actualmente laboran en los establecimientos de la micro red. La investigación se desarrolló considerando al universo de unidades de estudio (125 personas) constituyendo un muestreo no probabilístico e intencionado; se excluyeron a trabajadores que no desearon colaborar deliberadamente con la investigación. Resultados: Las fluctuaciones laborales real externa e interna son adecuadas y están dentro de los límites adecuados para una organización: 13 casos (10.4%) y 12.9% respectivamente (de un valor referencial <15%). La fluctuación laboral potencial es elevada (25%). Los factores laborales se asocian más a fluctuaciones que los factores sociales. Palabras clave: Fluctuación laboral, factores sociolaborales, trabajadores, micro red Ampliación Paucarpata.