Evaluación el Proceso de Biosorción de Cr (VI) Usando Residuos Agroindustriales de la Región Arequipa (Cascarilla de Arroz y Chala de Maíz. - Pacheco Portugal, Jonathan Daniel (2019)
La biosorción es una de las tantas técnicas de remediación biológica de gran importancia en lo que respecta el tratamiento de aguas residuales industriales contaminadas con metales pesados; además representa un proceso mucho más rentable económicamente, eco amigable y con alta capacidad de remoción de metales comparado con otras tecnologías desarrolladas hoy en día. El cromo se puede encontrar en dos estados de oxidación en el ambiente que son Cr (III) y Cr (VI), siendo este último el que provoca grandes daños a la salud de todos los seres vivos como al medio ambiente, representado una gran amenaza; como alternativa para su remediación biológica se empleó la técnica de biosorción, es por esta razón que se decidió usar residuos agroindustriales (chala de maíz y cascarilla de arroz), se colectaron estos residuos por ser de los más abundantes de la región Arequipa para el tratamiento de soluciones sintéticas con concentraciones conocidas de cromo (VI) de 10 mg/L y 20 mg/L generadas a partir de una solución madre (100 mg/L) de Dicromato de potasio utilizando la espectrometría UV/Vis como método principal para determinar la concentración final de cromo en todos los tratamientos. Los residuos agroindustriales recibieron un tratamiento de triturado con una molienda de cuchillas, posteriormente un tamizado (ASTM N° 16 y N° 40), finalmente un lavado para eliminación de contaminantes y secado durante 24 horas a 100 °C. Se fijó el pH de biosorción de cromo determinándose el valor óptimo de 2 o menos, el tiempo de contacto se fijó en 30 minutos al obtenerse resultados similares por triplicado utilizando los residuos con un tamaño de partícula < 0.420 mm. A partir de lo anterior se elaboró una matriz donde se utilizó 4 variables: Concentración de biomasa (5 y 10 g/L), proporción de biomasa (0/100 – 25/75 – 50/50 – 75/25 y 100/0) tamaño de biomasa (> 1.19 mm, 1.19 – 0.420 mm y < 0.420 mm) concentración de soluciones (10 y 20 mg/L). La optimización de la biosorción se logró con los siguientes parámetros, proporción de biomasa 75/25 (chala de maíz, cascarilla de arroz) solución de cromo con concentración de 10 mg/L con una concentración de biomasa a 10 mg/L y con un tamaño de partícula menor a 0.420 mm lográndose una biosorción superior al 95% de cromo (VI), el modelo cinético que mejor describe el proceso de biosorción fue el pseudo segundo orden. En cuanto a los resultados experimentales de isotermas lineales se correlaciona mejor con el modelo de Langmuir, en los ensayos del biofiltro se obtuvo una biosorción superior al 95 % para soluciones con concentraciones de 10 mg/L como para una concentración de 20 mg/L de cromo. La reducción de la turbidez se ve favorecida por los 3 componentes inorgánicos. Palabras Clave: Biosorción, chala de maíz, cascarilla de arroz, cromo (VI)