Obtención de una Bebida Energizante a Partir se Pulpa se Yacón, (Smallanthus Sonchifolius) y de Mango, (Mangifera Indica L)” con Adición de Spirulina (Anthrospira Jenneri) - Araoz Cuentas, Rene Ricardo (2018)
El presente trabajo consiste en una investigación científico experimental con la finalidad de determinar parámetros de procedimiento de un energizante a base de Yacón y mango. EL CAPÍTULO I describe de forma exacta la justificación del trabajo, así como las interrogantes. Por otra parte se muestra una revisión bibliográfica que sustenta las suposiciones y métodos de evaluación propuestos. EL CAPITULO II muestra en cuanto al Yacón y mango, donde describe las características de las materias primas a utilizar, como también sobre los experimentos a realizar para obtener un producto óptimo. EL CAPITULO III Se realiza los cálculos de los diseños experimentales presentados en el anterior capítulo, como también se tiene los parámetros correctos para la elaboración de un óptimo producto. Donde se pudo apreciar la mejor temperatura para el escaldado fue de 75 °C por un tiempo de 15 minutos, en el caso del mezclado fue una proporción de Mango 50% y Yacón 50%, concentración de aditivos fue la primera concentración descrita en dicho capítulo, con respecto al pasteurizado fue por un tiempo de 15 min a una temperatura de 70°C. En relación a la vida útil esta está desarrollado en el anexo N°1, donde se determinó un tiempo de 2 meses al producto a una temperatura de 10 °C. EL CAPITULO IV Se realizó el diseño de una planta piloto y/o industrial con un estudio económico determinándose los mejores indicadores económicos, los cuales nos indican que el proyecto es rentable y también el lugar donde la localización de la planta se determinó que será en catacaos debido a que se alcanzó un puntaje de 2330. En este capítulo también se determina el monto capital para implementar, una planta para el producto, como también la inversión en el diseño y construcción hasta el funcionamiento de la planta para bebidas energizante. Finalmente comprende las conclusiones de la investigación y las recomendaciones que surgen durante el desarrollo del trabajo de investigación. Palabras claves: Energizante, Yacon, Mango y Concentración.