Ángulo Gonial y Altura de la Rama Ascendente del Maxilar Inferior en Pacientes con Relación Esqueletal Clase I, II y III en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, 2017 - Cutimbo Quispe, Carlos Vidal (2017)
Esta investigación se realizó con el objetivo de comparar los promedios del ángulo goniaco y de la altura de la rama ascendente del maxilar inferior en pacientes con relación esqueletal clases I, II y III. Se trata de un estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal, comparativo y documental, en el que el ángulo goniaco total, superior e inferior y la altura de la rama mandibular fueron estudiadas por medio de la observación radiográfica lateral a través de la medición estandarizada de dichas variables, las cuales por su inherente carácter estadístico métrico requirieron de la media, desviación estándar, valores máximo y mínimo así como el rango, estadísticas descriptivas; y la prueba ANOVA, como estadística inferencial. Los resultados obtenidos y en base al contraste analítico mencionado mostraron diferencia estadística significativa en los ángulos goniacos total, superior e inferior, así como en la altura de la rama ascendente de la mandíbula en pacientes con relación esquelética clases I, II y III. Consecuentemente, se concluye que la hipótesis nula fue rechazada en tanto que, la hipótesis alterna fue aceptada con un nivel de significación de 0.05. Palabras Claves: Ángulo gonial, altura de la rama mandibular, relación esqueletal clases I, II y III.