Análisis de Viabilidad de Importación de Neumáticos para Maquinaria pesada para el Mercado de Madre de Dios, 2016 - Mena Yanapa, Fiorella (2017)
Perú posee una gran riqueza geológica, que la convierte en uno de los destinos más atractivos para la inversión minera en el mundo; sabemos que Perú es uno de los países de antigua tradición minera que se ha ido desarrollando a lo largo de los años. El Perú es uno de los principales productores de diversos metales, tales como el oro, plata hierro, estaño, molibdeno, plomo, entre otros; el cual es sólo el reflejo de la gran variedad de recursos que posees nuestro país, junto a la estabilidad de políticas económicas que se da en nuestro país. Una de las principales actividades que aportan mayor valor para el crecimiento de Madre de Dios y consecuentemente a nuestro país es la minería, es así que existe gran cantidad de empresas mineras en dicha ciudad; conllevando así a una gran demanda de maquinaria pesada. Es así, que se concibe el presente proyecto de Análisis de Viabilidad de Importación de neumáticos para maquinaria pesada para el mercado de Madre de Dios, ya que se sabe que existe una gran demanda de neumáticos para dicha maquinaria, siendo vendidos en dicho mercado a precios elevados, dando pie así a la introducción de nuevas empresas de venta de neumáticos. El objetivo de la tesis es analizar la viabilidad, para la importación y comercialización de neumáticos para maquinaria pesada, haciendo frente a los precios altos en la zona minera. En la evaluación de este proyecto la TIR E es 67.40, por lo tanto, conviene realizar la inversión. El VANE para este proyecto es de S/. 3,169,509.73. El proyecto es rentable porque el VAN está muy por encima de cero. Se determinó en nuestro análisis de viabilidad, una ganancia mensual aceptable que ratifica su viabilidad, de esta forma estableciendo flujos de efectivos netos siendo estos positivos, que demostraron que la importación y comercialización es viable y rentable.