Influencia del tiempo de espera operatorio en las complicaciones de la apendicitis aguda en pacientes adultos, Hospital Goyeneche Arequipa 2020 - Llerena Flores, César Ernesto (2021)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia del tiempo de espera operatorio en las complicaciones de la apendicitis aguda en pacientes del Hospital Goyeneche Se encontró que el 12.02% de los pacientes desarrollaron una complicación y que el 18.18% de estos presentaron una segunda complicación. La complicación más frecuente hallada fue la infección de herida operatoria con una frecuencia del 40.9% en los pacientes con complicaciones, seguida por el seroma de pared abdominal 18.18%. Se tuvo un tiempo de espera quirúrgica promedio de 13 horas con 29 minutos. Al realizar el análisis estadístico con la prueba de chi cuadrado se halló que la presencia de complicaciones con el tiempo de espera quirúrgica fue de p = 0.577 (p > 0.05) no tenía una relación estadísticamente significativa; sin embargo al realizar el análisis del tiempo de espera en el diagnostico con la presencia de complicaciones el resultado fue p = 0.000 (p < 0.05) resaltando así la importancia de que un pronto diagnostico conlleva a evitar las complicaciones, prolongada estancia hospitalaria y elevados gastos médicos consecuentes. Adicionalmente el análisis estadístico de las distintas variables estudiadas en el presente trabajo permitió comparar los resultados con los reportados por literatura internacional sobre la apendicitis y sus complicaciones, resaltando así la oportuna búsqueda de atención médica, las consideraciones especiales para la edad adulta y la confirmación pronta del diagnóstico. Se Concluye que existe una relación entre el tiempo de espera desde el ingreso hasta el diagnostico con la presencia de complicaciones en pacientes con apendicitis aguda atendidos en el Hospital Goyeneche – Arequipa.