Estudio Comparativo del Síndrome de Burnout en Obstetras de los Centros de Salud “Maritza Campos Díaz” y “Edificadores Misti”, Octubre – Noviembre, Arequipa 2017 - Guerra Huanqui, Diego Jesús (2018)
Antecedentes: El término inglés "Burnout", hace referencia a una disfunción psicológica que parece suceder de forma más común, entre los trabajadores cuya labor se realiza en relación directa con la gente. Cuando decimos que un profesional está "quemado", trataremos de reflejar el hecho de que una situación (laboral, familiar o social) le ha sobrepasado, agotando su capacidad de reacción de manera adaptiva. Es el final de un proceso continuado de tensión y estrés. Objetivo: Establecer la comparación del síndrome de Burnout en Obstetras de los centros de salud I- IV, Maritza Campos Díaz y Edificadores Misti. Métodos: Estudio transversal y observacional, se evaluó el grado de Burnout según el cuestionario de “Maslach Burnout Inventory” en Obstetras de los centros de salud Maritza Campos Díaz y Edificadores Misti. Resultados: Se encuestaron a 20 Obstetras, el 60% del centro de salud Maritza Campos Díaz y 40% del centro de salud Edificadores Misti. En ninguno de los casos las obstetras que laboran en ambos centros de salud presentan el síndrome de Burnout no encontrándose ninguna diferencia estadística significativa. Se encontró también que el 100% de las Obstetras que laboran en el centro de salud Edificadores Misti presenta un cansancio emocional en un nivel moderado. Mientras que solo el 41.7% de las Obstetras de Maritza Campos Díaz lo presenta PALABRAS CLAVE: Síndrome Burnout –– Obstetras.