Propuesta de Mejora de la Gestión Logística en Almacén para la Reducción de Costos en la Empresa Triar Security S.A.C. – 3.R S.A.C. Arequipa 2017 - Verano Romero, Paulo Cesar (2018)
Triar Security S.A.C. – 3.R S.A.C., siendo una de las empresas con mayor crecimiento a nivel sur del Perú se encuentra en un mercado competitivo, por lo que es necesario aplicar técnicas-herramientas para reducir costos en general, en este caso, el área de logística- almacén, esta área cuenta con grandes gastos en compras urgentes y compras por deterioro de ítems, todos estos costos se deben a un mal manejo de almacén. Se analizó la situación actual de la gestión logística del área de almacén durante un periodo de 6 meses en el cual se observó que no se tiene un buen manejo de almacén, falta de mano de obra calificada, falta de métodos y medio ambiente inapropiado el cual trae deterioro de uniformes y equipos de protección personal (EPP). El deterioro y perdida de los ítems trae un costo promedio de S/.5, 288 al mes y costos de compras urgentes con un promedio mensual de S/.15, 076. Se propuso las mejoras; plan de capacitaciones al personal, aplicación de las 5s, mejora de procesos, contratación de personal, implementación de formatos, estas mejoras tienen un tiempo de aplicación de 24 meses, la aplicación de las propuestas tendrán un costo de S/.5, 962, la reducción de costos que genera la propuesta será de 15% en costos de compras urgentes de S/.15, 000 a S/.12, 750 promedio por mes, un 99% el costo de materiales deteriorados y/o perdidos de S/.4, 500 a S/.45 promedio por mes, la mano de obra sube 3.3% mensual de S/.8, 000 a S/.8, 850 este costo extra ayudara a tener un buen manejo de almacén y evitar pérdidas o deterioro de ítems. Con las propuestas dadas pasaremos de un costo actual de S/.673, 200 a un costo con beneficio cuantitativo que será S/.525, 442 obteniendo un beneficio neto de S/.147, 757. Palabras clave: Mejora, reducción de costos, gestión logística, almacén.