Influencia del bienestar psicológico en la dependencia emocional en universitarios de la Escuela Profesional de Publicidad y Multimedia, Universidad Católica de Santa María, Arequipa - 2021 - Guerra Torres, Fanny Josebeth (2022)
La investigación tiene como objetivo principal establecer la influencia existente entre el Bienestar Psicológico y la Dependencia Emocional en universitarios de la Escuela Profesional de Publicidad y Multimedia de la Universidad Católica de Santa María. Presenta una metodología con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y corte transversal, la muestra estuvo conformada por 406 universitarios de ambos géneros y edades entre los 16 a 43 años. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos, para la variable de Bienestar Psicológico se usó la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff y Keyes (1995), la cual presenta seis dimensiones: Autoaceptación, Relaciones positivas, Propósito de vida, Crecimiento Personal, Autonomía y Dominio del Entorno; para la variable de Dependencia Emocional se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos-Hoyos y Londoño Arredondo, incluyendo seis dimensiones: Ansiedad por separación, Expresión afectiva de la pareja, Modificación de los planes, Miedo a la soledad, Expresión Límite y Búsqueda de Atención; es necesario indicar que también se empleó una ficha sociodemográfica con el propósito de recopilar información adicional fundamental para el estudio. Los resultados muestran una influencia significativa del Bienestar Psicológico en la Dependencia Emocional (0,000 < 0,05), lo que implica que mientras mayores son los niveles de Bienestar Psicológico menores son los niveles de Dependencia Emocional.