Estudio Mecánico - Cuántico de los Compuestos Fenólicos Presentes en Quinua (Chenopodium Quinoa Wild) con Potencial Actividad Antioxidante a Través de la Utilización de la Teoría de Funcionales de Densidad (DFT) - Huamani Ramos, Erickson Joel (2019)
Los antioxidantes son un amplio conjunto de moléculas presentes tanto en plantas como en animales, cumplen un rol biológico importante controlando los niveles de radicales libres generados de forma normal por el metabolismo. Dentro del amplio conjunto de moléculas las cuales presentan esta clase de característica se encuentran los compuestos fenólicos, un grupo de moléculas orgánicas de naturaleza vegetal. Es dentro de este conjunto que surge la quinua (Chenopodium quinoa Wild), planta característica de la región altiplánica sudamericana con un elevado nivel nutricional. En esta tesis se realizó el análisis de compuestos fenólicos con capacidad antioxidante presentes en quinua (Chenopodium quinoa Wild). El grupo de moléculas de estudio estuvo centrado en aquellas con denominación de compuestos fenólicos enlazados (ácido benzoico, ácido cumárico, ácido ferúlico, ácido vanillico y vainillina). El análisis de estas moléculas fue realizado a fin de determinar la capacidad antioxidante que estas presentan, utilizando para esto principios de bioinformática y métodos de química computacional, haciendo uso especifico de cálculos a nivel mecánico cuántico. Se realizaron sobre estas moléculas diferentes tipo de evaluaciones, obteniendo de estas moléculas su estado fundamental, y parámetros como sus descriptores globales, índices de Fukui, isosuperficies de orbitales moleculares HOMO y LUMO respectivamente, así como las funciones de localización electrónica. Se logró determinar que las principales zonas de reactividad presentes en esta clase de moléculas están ligado principalmente a los grupos hidroxilo que estas presentan a nivel del anillo aromático principal y que son en la gran mayoría de estas moléculas las únicas zonas de reactividad que estas presentan. Se evidencio también la utilidad de la bioinformática como herramienta de evaluación a priori a fin de obtener de estos parámetros que conduzcan a nuevas investigaciones, sustentando sus resultados en los datos proporcionados inicialmente. Palabras Clave: Antioxidantes, ácidos fenólicos, quinua, reactividad.