Calidad de Sueño y Estrés Académico en Estudiantes Universitarios - Ojeda Meza, Joao Marcos (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre calidad de sueño y los niveles de estrés académico en 226 estudiantes entre VIII y X semestre de las facultades de Medicina Humana, Obstetricia y Puericultura, Odontología y Enfermería de la Universidad Católica de Santa María. Adicionalmente se buscó la relación con variables de edad, género, facultad y actividad laboral. El diseño de investigación es de tipo Descriptivo- Correlacional. La técnica empleada fue la encuesta y se utilizaron dos instrumentos, el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI) y el Inventario SISCO de Estrés Académico. Los resultados muestran que el 43.4% de los estudiantes padecen una calidad de sueño con alteraciones leves y el 82.7% de dichos estudiantes estrés académico moderado. No existe relación estadísticamente significativa para las variables de edad, género, sin embargo, la facultad de Medicina presentó mayor nivel de estrés y los estudiantes de la facultad de Obstetricia y Puericultura mayores alteraciones en su calidad de sueño. En cuanto a la actividad laboral, el nivel de estrés no muestra relación significativa, en cambio la calidad de sueño se ve alterada en mayor proporción para los estudiantes que trabajan. Se estableció que existe relación entre la calidad de sueño y el estrés académico en los estudiantes de las facultades de Medicina Humana, Obstetricia y Puericultura, Odontología y Enfermería de la Universidad Católica de Santa María. Palabras clave: calidad de sueño, estrés académico.