Competencias Parentales y Factores de Riesgo de Pérdida del Cuidado Parental, en las Familias Participantes del Programa de Aldeas Infantiles SOS Arequipa - Sulca Claros, Janet Patricia (2018)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre las competencias parentales y los factores de riesgo de pérdida del cuidado parental en las familias participantes del programa de Fortalecimiento Familiar y Desarrollo Comunitario de Aldeas Infantiles SOS Arequipa. El estudio se llevó a cabo en 5 hogares comunitarios, y 1 centro social, dónde existe un total de 430 familias de las cuales la muestra estuvo conformada por 296 padres, madres o apoderados considerados cuidadores principales, de los/las niñas/os matriculados en 3, 4 y 5 años del nivel inicial. Se utilizó un diseño Noexperimental, transversal, correlacional. Los instrumentos aplicados fueron una Ficha de Registro para la Identificación de Factores de Riesgo de pérdida del Cuidado Parental elaborada a partir de una ficha socioeconómica, formato internacional utilizado en AI SOS Arequipa; compuesta por 6 categorías y 10 indicadores, para identificar los factores de riesgo de pérdida del cuidado parental presentes en las familias; y una Escala de Parentalidad Positiva e2P, compuesta por 54 ítems, para identificar las competencias parentales de los adultos, agrupándolas en las áreas vincular, formativa, protectora y reflexiva. Los resultados mostraron la existencia de una relación entre las competencias parentales y los factores de riesgo de pérdida del cuidado parental como condiciones de vida, condiciones económicas, atención médica preventiva y víctima de violencia doméstica. Palabras Claves: Competencias parentales, Factores de riesgo, pérdida del cuidado parental.