Sesión de Psicoprofilaxis Obstétrica “Fisiología del Parto” - Herrera Cárdenas, Marcos Erveth (2018)
La Psicoprofilaxis Obstétrica engloba una serie de métodos que surgen de filosofías, de ciencias, de artes, cuyo objetivo es aprovechar el momento privilegiado del embarazo, parto y post parto; logrando un estado de armonía entre la mujer y su entorno familiar. El presente estudio consistió en elaborar la tercera sesión de psicoprofilaxis obstétrica con gestantes que acuden al centro de salud de Tiabaya, participantes que reúnen distintas características como: edad, paridad, grado de instrucción y que no cuentan con ningún factor de riesgo obstétrico, a ellas se les dio la bienvenida iniciando la motivación con una dinámica de integración de grupo, se hizo un reforzamiento de la sesión anterior, además se expuso un video motivacional del trabajo de parto, luego se desarrolló un taller de las contracciones uterinas siendo exposición dialogada, para después dar pase a la parte de la gimnasia obstétrica con sus componentes de: calentamiento, aeróbicos, fortalecimiento, estiramiento; para luego realizar la respiración y relajación con ayuda de la visualización, para finalmente realizar preguntas y respuestas y dejar tareas para la siguiente sesión. Los objetivos de la investigación en la sesión de psicoprofilaxis fueron: Dar a conocer las causas fisiológicas y psicológicas del dolor en el parto, Reconocer los signos y señales del inicio de labor de parto, Informar y educar sobre el proceso; mecanismo y beneficios del trabajo de parto fisiológico, Ejercitar las técnicas y/o estrategias para disminuir el dolor en el parto y entrenar los músculos de la pelvis. Entre las conclusiones del desarrollo de la sesión se tiene, entre otros, que Se logró que las participantes conozcan las causas fisiológicas y psicológicas del dolor en el parto, reconociendo además los signos y señales del inicio de la labor del parto; Se informó sobre el proceso, mecanismo y beneficios del trabajo de parto normal, además de poner en práctica técnicas para disminuir el dolor en el parto; Se realizó una práctica de gimnasia obstétrica con hincapié en entrenar los músculos de la pelvis y Se desarrolló una sesión de visualización aplicando técnicas de respiración y relajación, interiorizando la labor de parto. Todo lo cual trajo como consecuencia que la gestante interiorice el inicio del trabajo de parto y reconozca la importancia de la respiración y relajación en este periodo del parto y así pueda tomar medidas para actuar en el momento adecuado, mejorar además su postura y conocer métodos naturales del control del dolor en el momento del trabajo de parto. Palabras clave: Psicoprofilaxis obstétrica, trabajo de parto