Diseño de una Minicentral Solar Térmica de 200kva para Electrificación Rural Aislada en el Distrito de Vítor - Rivera Vizcarra, Gustavo Carlos (2018)
El presente trabajo de tesis se ha enfocado principalmente en el diseño de una mini-central solar térmica de 200 kVA para electrificación rural aislada en el distrito de Vítor. El lugar donde se plantea instalar este proyecto es una zona que presenta una buena radiación solar, con un promedio anual de 6.20 kWh/m2, donde también existe acceso al río Vítor, el cual va a servir para la refrigeración del condensador en el ciclo de potencia. La principal propuesta de este proyecto es la de utilizar los recursos naturales como fuente energética, debido a que son energías limpias y renovables, y que son la energía del futuro. Para esto se ha evaluado el tipo de tecnología solar más adecuada y se concluyó que se va a utilizar la tecnología de colectores cilindro-parabólicos, debido a que el rango de temperatura ideal para esta tecnología es de 150°C – 400°C, el aceite escogido como fluido caloportador trabaja bien en el rango de temperaturas que soporta este tipo de tecnología para no tener degradaciones. Se han tratado aspectos como el diseño de la planta solar térmica, también se ha determinado los parámetros y equipos necesarios para el diseño de la minicentral, se escogió un tipo de fluido caloportador necesario para la operación de la planta y se simuló un segmento de la tubería a condiciones normales de operación para obtener valores reales de la mini-central solar térmica. Finalmente se trató aspectos económicos de la mini-central solar térmica y el costo estimado es de 70.40 cS/./kWh, siendo este precio mucho menor si se masificaría este tipo de tecnologías. Palabras clave: Mini-Central Solar Térmica, Sistema aislado, Recursos Naturales, Colectores Cilindro-Parabólicos, Ciclo Rankine, Fluido Caloportador.