Relación entre el Perfil Socioeconómico y el Nivel de Satisfacción de los Comensales en las Picanterías Tradicionales del Distrito de Sachaca, Arequipa - 2016 - Cornejo Fernández, Paola Susana (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación entre el perfil socioeconómico y el nivel de satisfacción de los comensales en las picanterías tradicionales del Distrito de Sachaca, Arequipa durante el año 2016. Las variables estudiadas fueron el perfil socioeconómico y el nivel de satisfacción; en la primera variable se habla de las características sociales (edad, género, grado de instrucción, estado civil), y las características económicas (ingresos económicos, promedio de gastos, regularidad de consumo); en la segunda variable nos enfocamos en los elementos que conforman la satisfacción del cliente. Las unidades de estudio están comprendidas por las picanterías del Distrito de Sachaca y los comensales que las visitan. Con respecto a la recolección de datos se aplicó dos instrumentos, uno de ellos la encuesta de satisfacción gastronómica a los comensales que está conformada por una muestra representativa de 384 comensales y el segundo instrumento, una ficha técnica de Restaurantes aplicada a los mismos para definir el estado de conservación, estructura, elementos humanos y materiales. Para el procesamiento de la información se utilizó el sistema SSPSS 20.0 a través del cual obtuvimos los cuadros y gráficos, además se utilizó las pruebas del Chi cuadrado y el nivel de correlación R de Pearson para hallar el grado de relación entre el perfil socioeconómico y el nivel de satisfacción de los comensales. Al finalizar el presente estudio llegamos a la siguiente conclusión: Queda demostrado que existe relación significativamente baja y directa entre ingresos económicos y el nivel de satisfacción de los comensales de las picanterías del distrito de Sachaca. El análisis del perfil socioeconómico de los comensales que visitan las picanterías permite optimizar el servicio que se brinda, y de esta manera mejorar el nivel de satisfacción aportando al desarrollo del distrito. En este contexto la presente investigación nos permitirá entender el nivel de satisfacción de los comensales y los resultados ayudaran a orientar de forma eficiente las acciones a mejorar. Palabras Claves: Gastronomía, Picantería, Tradición.