Análisis de la Influencia del Clima Organizacional en el Estrés Laboral de los Trabajadores de la Caja Municipal de Tacna S.A., 2017 - Cohaila Marin, Fiorella Karina (2018)
La investigación de tipo correlacional, estudió el Análisis de la Influencia del Clima Organizacional en el Estrés Laboral en los Trabajadores de la Caja Municipal de Tacna S.A., 2017. Se trabajó con una muestra de 83 trabajadores de la organización, y para establecerla se hizo uso de las tablas de Arkin y Colton con un rango de error del 10%. Se utilizó una ficha documentos, además de la Escala de Clima Organizacional (EDCO) para medir el clima organizacional y la Escala de Burnout MBI-General Survey (MBIGS) para medir el estrés laboral. Como producto de la investigación se estableció que en relación al clima organizacional de la Caja Municipal de Tacna S.A. siempre es buena la dimensión de relaciones interpersonales, el sentido de pertenencia y la estabilidad. Nunca es bueno el estilo de dirección, la retribución y la disponibilidad de recursos. Casi siempre son buenos los valores colectivos y muy pocas veces es buna la claridad y coherencia de la dirección. El clima organizacional, en general, tiene nivel medio. Asimismo, se encontró que el nivel de estrés laboral que presentan los trabajadores de la Caja Municipal de Tacna S.A., es término medio en sus tres componentes: agotamiento o cansancio emocional, despersonalización-cinismo y en la baja realización personal-eficacia profesional. El nivel de estrés laboral es término medio en promedio. De igual forma se encontró que existe influencia del clima organizacional en el estrés laboral de los trabajadores de la Caja Municipal de Tacna S.A. Palabras clave: clima organizacional, estrés laboral o síndrome de burnout.