NIVEL DE CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA SOMETIDOS A HEMODIÁLISIS EN EL SERVICIO DE NEFROLOGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL HONORIO DELGADO ESPINOZA, AREQUIPA 2016 - VILLAGRA GAMARRA, MIHAIL MELCHOR (2016)
Objetivo es determinar el nivel de calidad de vida que presentan los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica sometidos a Hemodiálisis. Diseño del presente estudio es de campo y de nivel descriptivo. Material y Métodos participaron 44 pacientes que reciben el tratamiento ambulatorio de hemodiálisis atendidos en el Servicio de Nefrología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa. Resultados, en el proceso investigativo se encontró que: los pacientes son personas adultas mayores de 55 a más años, existe predominio del género masculino. En cuanto al nivel de calidad de vida en el estado físico en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica sometidos a hemodiálisis es regular con un 54%, en razón a que su función física presenta poca limitación, la presencia del dolor no es muy intensa y no interfiere el mismo en su vida diaria, percibe que su salud general es buena y siente que su vitalidad es la misma. En cuanto al nivel de calidad de vida en el estado emocional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica sometidos a hemodiálisis, es buena con un 83%, en razón a que no se han visto afectado por problemas emocionales como estar triste, deprimido o nervioso, perciben que su salud mental es regular. Se Concluye, que la calidad de vida de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica sometidos a hemodiálisis es buena.