FACTORES SOCIALES QUE PREDISPONEN AL ABANDONO FAMILIAR DEL ADULTO MAYOR ATENDIDO EN EL CENTRO DE SALUD ALTO SELVA ALEGRE - AREQUIPA 2015 - LINARES BELZO , BARBARA CAROLA (2016)
La investigación denominada: Factores sociales que predisponen al abandono familiar del adulto mayor en el Centro de Salud Alto Selva Alegre - Arequipa 2015, es una investigación de tipo explicativa causal, en la que se evidencia que la edad y el mayor nivel de dependencia económico y físico del adulto mayor predispone a un mayor grado de abandono moral y material de los mismos, dado que los familiares por razones de precariedad económica, tiempo y escaso interés no logran asistir a sus familiares, según sus necesidades, incluso viviendo dentro del mismo hogar. El mayor porcentaje de los adultos mayores que asisten al Club del Adulto Mayor del Centro Salud de Alto Selva Alegre, son mujeres 68%, con edades avanzadas, siendo las más significativas las edades entre los 70 a más años de edad que representan el 58% del total. La edad avanzada de estos adultos mayores, los predispone a un mayor número de enfermedades crónicas como presión alta, artritis, diabetes; mientras que van perdiendo la mayoría de sus facultades sensoriales como la vista, el oído, y sus capacidades motoras como la capacidad para desplazarse o movilizarse solos; así como las capacidades para vestirse, asearse, y preparar o consumir sus propios alimentos. Esto los predispone a un mayor grado de dependencia tanto económica como de asistencia hacia sus necesidades vitales, por lo que al no poder cumplir cabalmente los familiares de los adultos mayores en asistirlos, muchos de ellos se encuentran en estado de abandono moral y material ya sea temporal o definitivo. La situación de abandono moral y material, se conjuga con las condiciones de vida precarias en las que vive el adulto mayor, y por la que se evidencia también el abandono material y moral. Se ha encontrado que la mayoría de los adultos mayores, no tienen una adecuada alimentación ya sea porque es deficitaria, 12% de los adultos solo come una vez al día, o porque sus alimentos son poco nutritivos. Su vestimenta no es apropiada, siendo que el 72% tienen ropas cedidas y usadas. Mientras que la vivienda, se caracteriza por ser provisional o mixta en la mayoría de los casos y reducido el espacio que constituye su habitación. Por otro lado, el 68% de los abuelitos no tienen seguro de salud, ni por Essalud ni por el SIS, lo que los expone a un mayor grado de vulnerabilidad. La investigación encuentra además que la mayoría de abuelitos tienen muy bajos niveles de instrucción, siendo un 16% analfabetos; mientras que un 72% sólo alcanzaron un nivel de instrucción básico, lo que les limita para poder tener un mayor criterio frente a las instituciones que les pueden brindar ayuda y por otro lado, entre quienes tienen capacidad para trabajar, sólo logran insertarse en labores sumamente precarias, propias de su baja calificación de mano de obra, incidiendo en su baja calidad de vida.