Efecto del clima organizacional en la satisfacción laboral de los internos de medicina del Hospital Goyeneche Arequipa 2022 - Ríos Cayo, Gonzalo Patricio (2022)
Introducción: El clima organización es un elemento muy influyente en la satisfacción laboral de los internos de medicina. Objetivos: Determinar la relación entre el efecto del clima organizacional en la satisfacción laboral de los internos de medicina del hospital Goyeneche, 2022. Diseño del estudio: Investigación descriptiva correlacional cuantitativa transversal. Espacio: Hospital Goyeneche, Arequipa. Población: Se encuesto a una muestra de 60 internos de medicina que realizaron su internado medico correspondiente al año académico 2021 en el Hospital Goyeneche y desearon participar voluntariamente del estudio. Instrumento: Se aplico la encuesta de Clima organizacional elaborada por el Ministerio de Salud, y la encuesta de satisfacción laboral validada por Sonia Palma Carrillo. Método: Se interpreto la prueba de Kolmogoroc Smimov cuyo valor de significancia fue mayor a 0,05 (p = 0,2) dando una distribución normal por lo que se optó por utilizar la prueba de correlación de Pearson. Resultados: La percepción del clima organizacional por parte de los internos encuestados fue “Regular-Baja”, por su parte la mayoría de los internos refirió una “Regular” satisfacción laboral siendo el ítem desarrollo personal con mejor valoración. Al relacionar ambas variables, se evidenció una relación directa o positiva entre ambas con buena significancia (prueba R = 0,547). Conclusiones: Existe un efecto influyente del clima organizacional en la satisfacción laboral de los internos de medicina del Hospital Goyeneche. Se recomiendan mejorar las políticas en la gestión del internado médico.