Responsabilidad social empresarial y su influencia en el posicionamiento de las entidades financieras de Arequipa, 2021 - Meléndez Bernal, Alexander Wilbert (2022)
La presente indagación tuvo como principal objetivo determinar de qué manera el posicionamiento de las entidades financieras de la ciudad de Arequipa en el 2021, se ven influenciadas por la responsabilidad social empresarial. Para ello, se desarrolló una metodología de enfoque mixto de tipo básica, nivel explicativo y diseño no experimental. Con lo que respecta a la muestra, esta estuvo conformada por un total de 382 clientes de la Caja Arequipa, Banco BCP, Banco Scotiabank y Mibanco, mismos que permitieron el análisis cuantitativo del estudio, mientras tanto, para el análisis cualitativo se trabajó con 12 colaboradores, 3 para cada entidad financiera. Entre los principales resultados, se obtuvo que la dimensión económica, social y ambiental de la responsabilidad social empresarial (RSE) influyen significativamente en el posicionamiento de las principales entidades financieras de Arequipa. Finalmente, se concluye que la responsabilidad social empresarial influye de manera moderada (Rho Spearman=0.679) en el posicionamiento de las principales entidades financieras de la ciudad de Arequipa.