Nivel de ansiedad, depresión y estrès asociados a características epidemiológicas en personal de salud de atención primaria, en el contexto de la pandemia COVID-19 Microred Francisco Bolognesi, Arequipa 2022 - Apaza Cruces, María Fernanda (2022)
Debido a la pandemia de COVID 19 los niveles de depresión, ansiedad y estrés en el personal de salud ha ido reflejando que la salud mental es un pilar fundamental para el ser humano, ya que esta permite desempeñar funciones de la mejor manera, sin embargo se han visto deterioradas durante esta época, observándose que este sector es el que más demanda ha tenido y quienes están más propensos a su deterioro laboral, a nivel físico y principalmente a nivel mental, por lo que cabe resaltar que la información disponible sobre dicho tema aun es limitada sobre todo en lo que es primer nivel de atención de la salud siendo escasos la evidencia de estudios asociados. El objetivo de la presente investigación es determinar si existe asociación entre los niveles de ansiedad, depresión, estrés y las características epidemiológicas, laborales, así como las del contacto con pacientes de COVID-19, en personal de salud de Atención Primaria, en el contexto de la Pandemia COVID-19 de la Microred Francisco Bolognesi, Arequipa. Para lo cual se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, correlacional con una población de 119 trabajadores del personal de salud de la Microred a quienes se les aplicó una encuesta recolectando datos que incluye la escala de depresión, ansiedad y estrés DASS-21, criterios epidemiológicos y de exposición de tiempo del personal de salud a pacientes covid-19. Los resultados estimaron que el 95,8% del personal no presentan depresión, mientras que el 0,8% presentan un nivel moderado. El 75,6% no tiene ansiedad y el 1,7% tiene nivel severo, referente a estrés el 43,7% no lo padece, el 0,8% tiene nivel moderado y el 2,5% un nivel severo. En cuanto a la asociación entre sexo, estado civil, ocupación, lugar de trabajo con depresión, ansiedad y estrés, no existe una relación estadísticamente significativa (P > 0,05). A diferencia de las características del contacto con pacientes de COVID-19, donde se observa una relación estadísticamente significativa entre ansiedad, depresión y estrés (P < 0,05).