Rasgos de personalidad e inteligencia emocional en miembros de una organización de filosofía, cultura y voluntariado. - Butilier Paredes, Brigitte Milagros (2020)
Esta investigación busca determinar la correlación existente entre rasgos de la Personalidad e Inteligencia emocional en los miembros de una organización de filosofía, cultura y voluntariado de Arequipa, la población estuvo constituida por 103 miembros de la mencionada organización; para la obtención de los resultados se utilizó el Cuestionario de Personalidad de Eysenck y el test de Ice BarOn. Los datos obtenidos se procesaron con el programa SPSS y la prueba estadística de Rho Spearman para medir la asociación entre dos variables y la prueba de Mann-Whitney para muestras independientes con el fin encontrar las diferencias entre hombres y mujeres. Los resultados obtenidos nos llevan a concluir que existe una correlación significativa entre los rasgos de la personalidad y los niveles de inteligencia emocional en los miembros de una organización de filosofía, cultura y voluntariado de Arequipa, encontramos que la Inteligencia emocional se relaciona positivamente con la dimensión de extraversión, la inteligencia emocional se relaciona de forma negativa con la dimensión de psicoticismo y por último, la inteligencia emocional presenta una correlación negativa con la dimensión de neuroticismo. Palabras Claves: rasgos de la personalidad, inteligencia emocional y desarrollo personal.