Nivel de Información y Opinión Sobre las Modalidades de Obtención del Título de Contador Público, Desde la Perspectiva de los Titulandos, en la Facultad de Ciencias Contables y Financieras, UCSM, 2003 - Montoya Contreras Edgardo Nicolás (2004)
La presente investigación está orientada al estudio del nivel de conocimiento y opinión de las modalidades de titulación para obtener el título profesional de Contador Público, en titulandos de la Facultad de Ciencias Contables y Financieras de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, 2003. Tiene como objetivos determinar el nivel de información sobre las modalidades de titulación y su opinión sobre las mismas, lo que nos llevará a identificar si existiría falta de difusión en dichas modalidades por parte del Programa Profesional de Contabilidad que redundaría en conocimientos insuficientes al momento tomar la decisión de adoptar determinada modalidad. Igualmente respecto a la opinión que tienen los titulandos sobre cada una de las diferentes modalidades, esta sería poca satisfactoria. Por ser un tema coyuntural y por los efectos que causa en los titulandos, nuestros objetivos son determinar el nivel de información y la opinión desde el punto de vista de las personas que hacen en esta oportunidad como unidades de estudio. Por ser una investigación de carácter descriptiva-comparativa se formularon instrumentos que consistieron en cuestionarios para ambas variables, los mismos que fueron debidamente ensayados, luego de la recolección de información, se sistematizaron mediante el empleo de matrices, gráficas y cuadros, los que nos permitieron apreciar los resultados. El procesamiento de las respuestas nos llevó a establecer conclusiones sobre las modalidades de titulación, entre las mas importantes: El conocimiento sobre las modalidades de titulación no es el mas satisfactorio. Es necesario que la Universidad realice un apoyo de asesoramiento en cada una de las modalidades con la finalidad de mejorar este aspecto académico. En términos generales la opinión se inclina a una reformulación de las diferentes modalidades de titulación. Por lo tanto después del análisis proponemos se incentive a la investigación mediante el proceso de titulación mediante tesis, se garant ize la experiencia pre profesional del titulando particularmente en la modalidad de trabajo informe, se reduzca a cinco balotas la modadlidad de suficiencia y competencia profesional, sorteándose con tres días de anticipación la respectiva balota, se incremente el tiempo y los cursos en la preparación de la aprobación del proceso de actualización. Lo anteriormente expuesto se implemente a través de un nuevo programa de reestructuración de las modalidades, sobre la base de las experiencias de otras universidades del continente.